Rujak Cingur, Sang Primadona Jawa Timur
![]() |
Seporsi Rujak Cingur yang saya temukan di Jl. Ahmad Dahlah, Ponorogo |
Bila Anda berjalan-jalan ke wilayah Jawa Timur seperti
misalnya daerah karesidenan Madiun, Ponorogo, Magetan hingga Surabaya, coba
daratkan kaki Anda di warung rujak cingur. Rujak ini berbeda dengan rujak Bogor
atau rujak Sunda pada umumnya. Selain isinya yang lebih mirip karedok, karena
diisi sayur mayur dan lontong, juga rasanya yang pedas, asin, dan sedikit amis.
Ya, sensasi amis ini di ciptakan dari bumbu utama dari si rujak cingur yakni
sambal petis. Penasaran seperti apa bahan dan cara membuatnya? Berikut ini Saya akan coba rangkumkan;
Rujak Cingur Recipe
Bahan:- Garam : 1 sendok teh.
- Cabe rawit campur (merah dan hijau) : sesuai selera.
- Bawang Putih : 1 siung, iris tipis.
- Pisang muda yang masih hijau : ¼ bagian, pisang apapun bisa, disarankan pisang ambon.
- Sambal Petis : 3 sendok makan.
- Kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan, sekitar dua sendok makan
- Air putih matang : 100 ml.
- Tempe segitiga yang dibungkus koran : 1 buah atau sesuai selera, potong dadu.
- Tahu putih : 1 buah atau sesuai selera, potong dadu.
- Cingur (monyongnya Sapi), jika tidak suka bisa diganti kikil curah yang di jual di pasar, banyaknya potongan sesuai selera, rebus, sisihkan.
- Minyak untuk menggoreng
- Kangkung : setengah ikat, bersihkan, petik batangnya.
- Kol : ¼, cincang halus.
- Tauge : 2 genggam tangan.
- Kerupuk bawang matang
- Lontong nasi yang plain : sesuai selera. Bisa di tambahkan atau tidak
Alat:
- Penggorengan
- Cobek
- Ulekan
- Sendok plastik yang ceper
Cara Membuat:
Membuatnya cukup mudah, secara umum hampir serupa dengan teknik membuat gado-gado betawi;
Membuatnya cukup mudah, secara umum hampir serupa dengan teknik membuat gado-gado betawi;
- Rebus masing-masing sayuran terlebih dahulu, sisihkan
- Panaskan Minyak, goreng bawang putih yang telah diiris tipis hingga kecoklatan, angkat, sisihkan.
- Goreng tempe dan tahu yang telah dipotong dadu hingga berwarna kecoklatan, angkat, sishkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan ulekan dan cobek. Masukkan 1 sdt. Garam, irisan bawang putih yang sudah digoreng, haluskan
- Kemudian masukkan ¼ bagian pisang muda, haluskan isinya bersama garam dan bawang putih, sedang kulit hijaunya dibuang.
- Kemudian, masukkan cabe rawit ke dalam adonan bumbu tersebut, haluskan.
- Masukkan 3 sendok makan petis, beserta kacang tanah yang telah dihaluskan, sembari dicampur dengan bumbu sebelumnya, tuangkan 100 ml air sedikit demi sedikit, campur hingga rata dengan cobek di tangan Anda.
- Masukkan potongan cingur/ kikil, diikuti dengan sayur mayur, tempe dan tahu goreng yang telah dipotong dadu, campur rata dengan bumbu.
- Tambahkan irisan lontong nasi bila suka, ratakan.
- Terakhir beri taburan kerupuk bawang atau (bila suka) Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng.
VOILLAA!! Rujak Cingur pun Siap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar